ফিরনি দেখলেই জিভে জল আসে। এমনিতে এই মিষ্টি পদের জন্ম পশ্চিম এশিয়ায়। ইরানে এর ডাকনাম ফেরনি। ক্রমে অন্যান্য নানা লোভনীয় পদের মতো এই পদও চলে এল বাংলায়। কলকাতায় ভালো স্বাদের ফিরনি চাখার সুযোগ ভালোই। কিন্তু নিজেই যদি বানাতে পারেন, তাহলে আর বাইরে ছুটবেন কেন? আজ ঈদের ছুটি। বাজারে এখনও আম মিলছে। ব্যাস আর কী চাই! বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন আম-ফিরনি। তারপর, বুঁদ হোন সেই স্বাদে।
উপকরণ :
পাকা আম- ২টো
দুধ- ১ লিটার
বাসমতি চাল বা গোবিন্দভোগ চাল- ১/৪ কাপ
এলাচ গুঁড়ো- সামান্য
চিনি- পরিমাণমতো
প্রণালি:
১। চাল ভালো করে ধুয়ে আধঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২। আম কেটে মিক্সিতে দিয়ে আমের পাল্প তৈরি করে নিন এবং ছাঁকনিতে ছেঁকে নিন যাতে কোনোরকম আঁশ না থাকে।
৩। চাল গুলে মিক্সিতে বা বাটনায় আধা ভাঙা করে নিন। সম্পূর্ণ মিহি গুঁড়ো হবে না। এরপর তাতে আবার সামান্য জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন।
৪। একটি চওড়া পাত্রে দুধ জ্বাল দিন।
৫। দুধ ফুটে উঠলেই তাতে চালের গুঁড়ো যোগ করতে থাকুন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। চালের গুঁড়ো দুধে মিশে সিদ্ধ হওয়া অবধি নাড়তে হবে।
৬। সিদ্ধ হওয়ার পর এলাচ ও আমের পাল্প মিশিয়ে দিন। স্বাদ বুঝে চিনি দিন।
৭। গ্যাস বন্ধ করে গরম অবস্থাতেই মাটির ছোটো পাত্রে তুলে নিন। ঘরের তাপমাত্রায় এলে পাত্রগুলো ফ্রিজে অন্তত আট থেকে দশ ঘণ্টা জমতে দিন।
ছবি: তর্পিণী ভুঁইঞা