শুধু স্বাদে নয়, গন্ধে গোটা পাড়া মাতিয়ে দেবে খাবার পাতে গন্ধরাজ মুরগি

আগে গন্ধ বিচার, পরে স্বাদ বিচার। গন্ধ যদি জমাটি হয়, সে রান্না ওখানেই একশোয় আশি পেয়ে গেল। আসলে রসিক মানুষের স্বাদকোষ শুধু জিভে থাকে না, নাকেও থাকে। তাই, এমন মানুষদের মুগ্ধ করতে স্বাদের পাশাপাশি গন্ধের টোপও ফেলতে হয় বৈকি।

ছুটির দিনে মাংস হবেই। সেই মাংসকেই একটু জমিয়ে রাঁধি চলুন। স্বাদের সঙ্গে ভুরভুরে গন্ধে
মাখিয়েও। আজকের রেসিপি গন্ধরাজ চিকেন। তবে, শুধু গন্ধে নয়, এই পদের গন্ধরাজটি স্বাদের দিকটাও ভালোই সামলান।

কী কী লাগবে?

মুরগির মাংস - ৮০০ গ্রাম
টক দই: ২০০ গ্রাম
কাঁচালঙ্কা-বাটা - ৫টা (ঝাল নিজেদের স্বাদ অনুসারে বাড়ানো বা কমানো যেতে পারে)
পেঁয়াজ-বাটা - বড়ো ১টা
আদা-বাটা - ২ চামচ
রসুন-বাটা - ১৪-১৫ কোয়া
গোলমরিচ গুঁড়ো - ১ টেবিল চামচ
ধনে গুঁড়ো- দেড় চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো - হাফ চামচ
গোটা এলাচ - ৪-৫টা
দারুচিনি - ১টা টুকরো
গোটা গোলমরিচ - ৫-৬টা
তেজপাতা - ২টো
গন্ধরাজ লেবুর রস - ১ চামচ
গন্ধরাজ লেবুর গায়ের ছালকুচি - কিছুটা
গন্ধরাজ লেবুর ছোটো ছোটো টুকরোয় কাটা - ৫-৬টা টুকরো
গন্ধরাজ লেবুর পাতা - ৪টে
গোটা কাঁচালঙ্কা - ৪টে
চিনি রান্নায় - ১ চা-চামচ, ম্যারিনেশানে কিছুটা
নুন, সাদা তেল পরিমাণমতো।

কীভাবে রাঁধবেন?

১। ম্যারিনেশনের জন্য টক দই, গোলমরিচের গুঁড়ো, পরিমাণমতো নুন, চিনি, লেবুর রস, লেবুর ছাল, আদা-বাটা এক চামচ, রসুন-বাটা এক চামচ,কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে কাটা চামচ দিয়ে সবটা ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
২। মাংসটা এই ফেটানো মিশ্রণটি দিয়ে ভালো করে মেখে আধঘণ্টা রেখে দিন।
৩। কড়াইয়ে তেল দিন, গরম হলে এলাচ, তেজপাতা, দারুচিনি, গোটা গোলমরিচ ফোড়ন দিন।
৪। মশলার সুগন্ধ বেরোলেই পেঁয়াজবাটা ও বাটা ধোয়ার জলটা দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৫। এবার আদা-রসুনবাটা দিয়ে কিছু সময় নেড়ে ওতে ধনে, গরম মশলা সামান্য চিনি ও সামান্য জল দিয়ে মশলা কষাতে থাকুন।
৬। তেল ছাড়লে ম্যারিনেশন থেকে শুধু মাংসের টুকরোগুলো দিয়ে ভালো করে মশলার সঙ্গে নেড়ে পাঁচ মিনিট ঢাকা চাপা দিয়ে দিন।
৭। মাংসটা ভালো করে নেড়ে ম্যারিনেশনের বাকি অংশের সঙ্গে সামান্য গরম জল দিয়ে পুরোটা কড়াইয়ে ঢেলে দিন, গোটা কাঁচালঙ্কা দিন ও মাংসটা কষান।
৮। রান্না থেকে সুন্দর একটা গন্ধ বেরোলে এবং তেল বেরিয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিয়ে লেবুর টুকরো, লেবুপাতাগুলো দিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে দিন।