বায়ুতে কার্বন ডাইঅক্সাইড এবং অন্যান্য গ্রিন হাউস গ্যাসের মাত্রা নিয়ে চিন্তা প্রায় সবারই। কিন্তু এই ফাঁকেই, ওজোনের উচ্চ মাত্রা চাষে বিশাল ক্ষতি করছে, এমনটাই বলছেন ইউএস ডিপার্টমেন্ট অফ এগ্রিকালচারের বিশিষ্ট বিজ্ঞানী লিসা এইনসওয়র্থের গবেষণা।
বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষার পর, চিন ও ভারতের বর্তমানর বায়ুর অবস্থাকে চাষের জন্য ক্ষতিকারক বলে দাবি করেন লিসা ও তাঁর সহকর্মীরা। তাঁদের মতে, বাতাসে ওজোনের মাত্রা স্বাভাবিকের চেয়ে আড়াই গুণ বেশি। ওজোন সাধারণত গাছের কোষের সঙ্গে বিক্রিয়া করে তাদের আয়ু কমিয়ে দেয়, যার ফলে ফসল উৎপাদন প্রায় ১০% কমে যায়। ৪৫টি হাইব্রিড ভুট্টা গাছের ওপর রিসার্চ করে তাঁরা জানতে পারেন বিভিন্ন গাছ বিভিন্ন ভাবে প্রতিক্রিয়া করে; কেউ বেশি কেউ কম।
পৃথিবীর চরিত্র আরও বদলে যাওয়ার আগেই ওজোনের এই ক্ষতিকর দিকটির প্রতিরোধ খুঁজে বের করা প্রয়োজন – এমনটাই বক্তব্য তাঁদের।