ভাপা বলতেই চোখের সামনে ভেসে ওঠে ইলিশ কিংবা ভেটকি মাছের ভাপা। কিন্তু, ভাপা আদ্যন্ত নিরামিষ সবজি দিয়েও সম্ভব। এই যেমন ধরুন ঝিঙে ভাপার কথা। ঝিঙে যে এমনিতে খুব সুস্বাদু, তা অতি বড় ঝিঙে-প্রেমীও বলবেন না। কিন্তু, রান্নায় ঝিঙের বাহারই আলাদা। সর্ষে, পোস্ত আর নারকেলবাটা সহযোগে যখন ভাপা রান্না হয়, তখন সেই স্বাদ যাকে বলে স্বর্গীয়। ইলিশ ভাপাকেও তখন মনে হতে পারে মামুলি। ঝিঙের খাদ্যগুণের কথা নাহয় বাদই থাকল।
কী কী লাগবে?
২টো বড়ো আকারের ঝিঙে ( সামান্য বড় টুকরো করে কাটা)
৩ টেবিল-চামচ সরষেবাটা ( বাটার মধ্যেই ৩টে কাঁচালঙ্কা দেবেন)
২ টেবিল-চামচ পোস্তবাটা
১ টেবিল-চামচ নারকেলবাটা
৪টে গোটা কাঁচালঙ্কা
নুন, চিনি, সরষের তেল, হলুদ গুঁড়ো প্রয়োজনমতো।
কীভাবে রাঁধবেন?
১। সর্ষে বেটে নেওয়ার আগে ঘণ্টা দুই ভিজিয়ে রাখুন।
২। কাঁচালঙ্কা সহযোগে বেটে নিন।
৩। একটি মুখ-ঢাকা পাত্রে ঝিঙের টুকরোগুলো সমস্ত বাটামশলা দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
৪। প্রয়োজনমতো নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশ্রণটি তৈরি করে নিন।
৫। উপর থেকে সর্ষের তেল, কাঁচালঙ্কা দিয়ে পাত্রের মুখ বন্ধ করে কুকারে বা কড়াইতে বসিয়ে দিন।
৬। ভাঁপার জন্য পনেরো মিনিট সময় দিন।
৭। পাত্র খানিক ঠান্ডা হলে ঢাকনা খুলুন এবং গরম ভাতের সঙ্গে খান অতুলনীয় নিরামিষ ঝিঙে ভাপা।
ছবি: তর্পিণী ভুঁইঞা