সাম্প্রতিক সময়ে স্বাস্থ্য নিয়ে সামগ্রিকভাবে সচেতনতা বেড়েছে প্রায় সমস্ত মানুষেরই। ওজন নিয়ন্ত্রণই হোক কিংবা রোগমুক্তি— ঝকঝকে থাকার চাবিকাঠি খুঁজছে সকলেই। আর সেই সূত্রেই ক্রমশ চাহিদা বাড়ছে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং পুষ্টিবিজ্ঞানের। কিন্তু খাবারের গুণমানই কি শেষ কথা? স্বাদই যদি না থাকে, তবে ভোজনরসিকদের সে-খাবার হজম হবে কীভাবে? এবার তাই স্বাদের কথা মাথায় রেখেই বিশেষ স্নাতকোত্তর কোর্স (Masters Degree) চালু করল ফ্রান্সের শীর্ষস্থানীয় বিশ্ববিদ্যালয় (French University)।
সায়েন্সেস পো লিলে— ফ্রান্সের এই বিশ্ববিদ্যালয় অত্যন্ত জনপ্রিয় তার রাষ্ট্রবিজ্ঞানের কোর্সের জন্য। এবার ছাত্রছাত্রীদের জন্য আরও একটি আকর্ষণীয় কোর্স নিয়ে এল এই বিশ্ববিদ্যালয়। ফরাসি ভাষায় যে বিষয়ের নাম ‘বোয়রে, ম্যাঙ্গার, ভিভরে’। বাংলায় যার অর্থ খাদ্য, পানীয় এবং উন্নত মানের জীবনধারা (Food, Drink And Lifestyle)। হ্যাঁ, খাদ্য ও পানীয়ের সঙ্গে মানুষের জীবনের মানও তো জড়িয়ে রয়েছেই ওতপ্রোতভাবে।
খাদ্যের পুষ্টিগত মান বজায় রেখে কীভাবে তাকে আরও সুস্বাদু করে তোলা যায়, তারই পাঠ দেব ফ্রান্সের বিশ্ববিদ্যালয়ের এই স্নাতকোত্তর কোর্স। সেইসঙ্গেই এই কোর্সের মধ্যে রয়েছে ‘গ্যাস্ট্রো-কূটনীতি’। অর্থাৎ, খাদ্য প্রযুক্তি ও প্রক্রিয়াকরণে লিঙ্গ, ভাষা ও জাতিবৈষম্যের বিরুদ্ধেও সচেতনতা গড়ে তুলবে এই কোর্স। শেখানো হবে জলবায়ু কিংবা আবহাওয়ার বদলের সঙ্গে বদলে ফেলা দরকার আমাদের ডায়েট চাট। এতদিন পর্যন্ত অ্যালকোহলজাত পানীয়কে ক্ষতিকর বলেই ধরে নেওয়া হত। কিন্তু মানুষের জীবনে ও শারীরবৃত্তিয় প্রক্রিয়ায় তারও গুরুত্ব রয়েছে, কতটা মাত্রায় অ্যালকোহল সেবন মানুষের পক্ষে স্বাস্থ্যকর— সেসবেরও সুস্পষ্ট ধারণা দেবে এই স্নাতকোত্তর ডিগ্রি।
সবমিলিয়ে এই কোর্স বেশ রসালো, মজাদার এবং প্রয়োজনীয়— তা নিয়ে সন্দেহের জায়গা নেই কোনো। কিছুদিন আগেই এই কোর্সের প্রথম ব্যাচ হিসাবে ১৫ জন শিক্ষার্থী ভর্তি হয়েছে সংশ্লিষ্ট বিশ্ববিদ্যালয়টিতে। আগামীদিনে এই কোর্সের জনপ্রিয়তা এবং শিক্ষার্থীদের সংখ্যা দ্রুত হারে বাড়বে বলেই আশাবাদী বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ…
Powered by Froala Editor